Стивен Фрай человек-оркестрМногие люди на вопрос «кто такой Стивен Фрай?» говорят: «Это тот парень, который раньше с Хью Лори снимался». И, к сожалению, большинство людей больше ничего о нём не знают. Если говорить о сегодняшнем Стивене, то это, скорее всего, современный писатель. Но для начала, давайте разберёмся с его прошлым.

Фрая начали узнавать после того, как он снялся в сериале «Чёрная гадюка». Его партнёрами по сериалу стали Роуэн Аткинсон (который позже прославился в роли мистера Бина) и Хью Лори (тот самый, которого сейчас знает весь мир, благодаря роли Доктора Хауса).
Шоу Фрая и ЛориПо-настоящему популярным Фрай стал после того, как на экраны телевизоров вышло английское шоу «A bit of Fry & Laurie» («Шоу Фрая и Лори»). Это комедийное шоу было пропитано классическим английским юмором. В шоу разыгрывались небольшие комедийные сценки, в которых, как правило, не снимался никто, кроме Стивена Фрая и Хью Лори.
Параллельно с «Шоу Фрая и Лори» снимался сериал «Дживс и Вустер», в котором главные роли тоже играли Фрай и Лори. Место действия сериала – Англия и США 30-х годов двадцатого века. Стивен играл умного и находчивого слугу Дживса, а Лори – его не очень умного хозяина Вустера.
Майкрофт Холмса - Стивен ФрайНа этом профессиональная дружба Лори и Фрая не закончилась. В 1992 году они оба снялись в фильме «Друзья Питера». Стивен Фрай в этом фильме сыграл главную, но неоднозначную, роль – Питера. Его главный герой – гомосексуалист, болеющий СПИДом. Этот фильм породил множество слухов об ориентации Стивена. И чуть позже, Фрай их… подтвердил. Он признал, что имеет нетрадиционную ориентацию.
Стивен Фрай каждый год снимается в новых фильмах, однако, как правило, эти либо не очень большие роли, либо – не очень популярные фильмы. Из последних фильмов, в которых играл Фрай, можно отметить вторую часть фильма Шерлок Холмс: Игра теней, где Стивен играл брата Шерлока – Майкрофта Холмса.

Дневник Миссис ФрайПробовать себя в роли писателя Стивен стал ещё в 1992 году. Тогда в свет вышла его книга «The Liar» («Лжец»). На сегодняшний день за спиной у Фрая уже больше десятка книг, среди которых присутствует и художественная проза, и поэзия, и документалистика. Его последняя (на данный момент) книга вышла в 2011 году. Она называется «Mrs Fry’s Diary» («Дневник Миссис Фрай»). А, пожалуй, самая популярная его книга называется «The book of general ignorance» («Книга всеобщих заблуждений»). Её он написал вместе с Джоном Ллойдом и Джоном Митчинсоном в 2009 году. Она проливает свет на факты, которые человечество давно уже считало неопровержимыми. В книге эти факты опровергаются.

Вот и получается, что Стивен Фрай за свою жизнь пережил столько, что сегодня разбирается во всех вопросах: он снимался в комедийных фильмах и сериалах, писал сценарии для фильмов и театральных постановок, боролся за права людей нетрадиционной сексуальной ориентации, был ведущим многих теле- и радиопрограмм (как серьёзных, так и комедийных). Именно за это он получил прозвище человек-оркестр.