Шпион фильмУмеют ли в России снимать приключенческие исторические кинофильмы? По крайней мере, стараются. В апреле состоялась премьера киноленты по мотивам книги Бориса Акунина «Шпионский роман». Автор,  безусловно, один из самых коммерчески уcпешных отечественных литераторов, выступил сценаристом в соавторстве с Владимиром Валуцким. Фильм снят молодым режиссером Алексеем Андриановым. Телеканал «Россия 1», а также  творческое объединение Никиты Михалкова студия «ТриТэ» экранизировали сюжет книги о событиях, предшествовавших нападению фашистской Германии на Советский Союз.

Еще на стадии съемок кинолента обросла многочисленными слухами. Сам Акунин сообщал, что его произведение будет экранизировано в экзотическом для российского кинематографа стиле дизель-панк. Пессимисты говорили, что смотреть «Шпиона» зритель не пойдет…

До начала войны остается все меньше времени – месяц, недели, дни… Чтобы усыпить бдительность руководства СССР, отвлечь внимание, ставка Гитлера засылает спецагента под кодовым именем «Вассер». Разузнавшая об этом советская контрразведка принимается за поиски шпиона. Бравый дуэт старшего майора Октябрьского и лейтенанта Дорина проявляет чудеса остроумия, находчивости, идя по следу врага.

О ходе операции Октябрьский докладывает Берии. Но нужна ли правда о дате войны наркому внутренних дел? А самому товарищу Сталину? Ведь вопрос, можно ли было предвидеть дату начала самой кровавой в истории России войны, а значит, избежать колоссальных потерь, уже десятки лет не находит однозначного ответа. Но «Шпион» — картина, где серьезная тема сочетается с комичными выходками героев. Ловелас Октябрьский, сыгранный Федором Бондарчуком и влюбленный по уши Дорин в исполнении Данилы Козловского чудят на протяжении почти всех 100 минут. Вся «веселость» перемешана эпизодами убийств и пыток в НКВД, гибелью одного из главных героев, знаменитой твердолобостью вождя всех народов.  Невозможно сдержать улыбки при созерцании активного использования  видеозаписывающей аппаратуры при ведении спецслужбой слежки (1941 год!). А в ставке фюрера при помощи видеомониторов немецкий вождь общается с шефом Абвера адмиралом Канарисом. Кажется, что вот-вот персонажи достанут мобилки и начнут звонить и писать друг другу смски.

Чем все закончилось? Смотрите на Имхонете, где всегда можно найти приключенческие фильмы, а также новинки триллеров 2012 года.